Контактная информация

Расскажите о проблеме
по телефону:+7 916-535-03-06

или напишите письмо,
если вам так удобней

Кризис среднего возраста

Успешный и состоятельный взрослый мужчина может внезапно впасть в сильную депрессию. Он будет совершать необдуманные поступки, например, уйдет с хорошей и до недавнего времени любой работы, разведется с женой или переедет в другое, гораздо менее комфортное место. Порой, понять такие поступки просто невозможно, попытки убедить ничего не делать приводят лишь к агрессии и скандалам. Во всем виноват кризис среднего возраста, он преследует людей ближе к середине жизни. Неподготовленный или ослабленный текущей ситуацией человек, может попасть в беду.

Кризис среднего возраста наступает довольно неожиданно, иногда ему предшествует затяжная депрессия, однако чаще она возникает уже в этом состоянии. Проходят изменения в мировоззрении и психике, успешная карьера, достаток, семья все это лишается смысла. Человек уверен, что он достиг лишь самого малого, а должен был взойти гораздо выше. Вину за это он перекладывает на семью, начальство, коллег по работе или даже друзей. Появляется острое ощущение неудовлетворенностью жизни, непонятные желания. Мир стремительно теряет краски, некогда любимая работа становится противной рутиной, отношения в семье сводятся к взаимным упрекам по пустякам. Наступление кризиса среднего возраста один из самых драматичных и сложных периодов во взрослой жизни. По интенсивности переживаний он сравнивается лишь с подростковым перестроением.

Кстати, кризис переходного возраста оказывает немалое влияние на развитие кризиса среднего возраста. Большинство бунтующих и ищущих новых впечатлений 40-летних мужчин впадают в детство, реализовывая свои подростковые желания, которые были спрятаны в подсознании долгое время. К примеру, если в подростковом возрасте человеку не удается освободиться от влияния и контроля родителей, которые навязывают ему правила и уклад жизни. То, к 40-годам, он вдруг осознает, что жил по чуждым ему правилам, вся жизнь прожита зря, необходимо искать свой путь, свой уклад жизни. Отсюда уход с престижной работы, переезд в иное место или просто отказ от общения с родителями или близкими друзьями. Кризис среднего возраста не имеет четких временных рамок, он может начаться в 35 или 50 лет и длится до конца жизни. Проходит глобальная переоценка жизненных ценностей, поэтому иногда это называется кризис идентичности. Впрочем, избежать кризиса не выйдет даже тем, у кого не осталось подростковых комплексов, а родители дали отменное и правильное воспитание. Ведь, кроме воспитания существуют и другие раздражители. Например, успешная карьера, люди к 35-45 годам добиваются значительных успехов в своем деле. Начинаются размышления, куда двигаться дальше, как удержаться на месте, достоин ли я занимаемого поста? Именно такие размышления и ведут к проблемам. Многие в этот период стараются найти, как выйти из кризиса среднего возраста быстрее, пока не нахлынут депрессивные состояния и не наступят серьезные последствия.

Однако для терапии, особенно самостоятельно есть существенное препятствие. Кризис имеет мощный физиологический фундамент, он ознаменует начало старения организма и его преобразований. У человека постепенно убывают силы, изменяется внешность, падает сексуальная активность. Все это ведет к переживаниям, в моде культ на молодых и сильных, отсюда классическое «Кому я нужен?».

Изменения касаются и социальной роли. Из молодого человека, без особой ответственности он сам становится мужем и родителем. В основной сфере деятельности, из новичка в видного специалиста своей отрасли, у которого есть свои ученики. На этом фоне стареют родители, иногда личность уже пережила горечь их утраты. Проблем и ответственности стремительно прибавляется, а многие не готовы к этому.

Люди зачастую впадают в крайности. Одни ставят жирный крест на любом дальнейшем развитии, они говорят, «уже ничего не изменить», «жизнь прожита, надо смириться», такие позиции рождают депрессивные состояния и ощущение тупика в жизни. Не менее опасна и другая крайность, человек твердит себе «все отлично», «я молод, как и 20 лет назад», такая позиция препятствует дальнейшему развитию и стимулирует постоянное желание доказывать что-то себе. Именно такие люди чаще бросают работу, семью или дом, уезжая доказывать своей личности, что они полны сил и многое могут.

Впрочем, это уже развитие кризиса среднего возраста, начинается все со смутной тревоги о прожитой жизни, некой неудовлетворенности, повышенной раздражительности. Люди аккуратно начинают искать счастье, пробуют экстремальные виды спорта, пытаются вернуть юношеское состояние. Именно для этого периода характерны разочарования. К примеру, если в подростковом возрасте хотелось кататься на роликовых коньках, иметь модные джинсы и бандану, то в среднем возрасте эти желания будут удовлетворены. Однако к удивлению, никакой радости или счастья они не приносят. Наступает гнетущее ощущение обмана, безысходности и разочарование.

Многие считают, что кризис среднего возраста настигает лишь мужчин в 35-45 лет, это не совсем так, женщины также страдают в период 30-40 лет. Но, женский кризис более мягкий, если она смогла добиться любви, счастья, имеет мужа и ребенка, то это проходит практически незаметно. У мужчин обратная ситуация, чем больше достижений и успехов, тем больше чувств чего-то незавершенного, ощущений неудач и впустую прожитой жизни. Женщины больше мужчин озабочены своей формой, они цепляются за молодость, стараются следить за весом, вне зависимости от семейного состояния. Утрата молодости или рост веса, могут вызвать длительную депрессию у женщин за 30.

Как выйти из кризиса среднего возраста? К сожалению, рабочих методов, которые помогают абсолютно всем, не существует. Необходим индивидуальный подход, разбор вашей ситуации. Все это должен делать специалист, только так можно надеяться на хорошую эффективность. Для человека, главное понять, что это перемены, необходимо честно смотреть в глаза реальности, не впадая в крайности. Этот процесс нельзя игнорировать или топить в алкоголе, необходимо меняется самому, делать выводы из своего состояния и честно оценивать свои успехи.