Контактная информация

Расскажите о проблеме
по телефону:+7 916-535-03-06

или напишите письмо,
если вам так удобней

Статья в газете "Российская газета"

Есть ли жизнь после отпуска?

- Хороший отпуск - это ощущение рая. И когда человек через некоторое время вынужден вернуться в окружающую действительность, которая сегодня подчас бывает невыносимой, тяжелой, напряженной, в которой постоянно нужно преодолевать какие-то трудности и где нас окружает очень много негативной информации, - тогда есть все шансы впасть в послеотпускную хандру.

Сейчас активно популяризируется определенный стиль жизни, который вынуждает человека ему соответствовать - превалирование материальных ценностей, культура тела, внешнего вида. Это тоже заставляет людей напрягаться. Они уделяют внимание окружающей атрибутике, внешнему благополучию, а внутренний мир и сам человек от этого страдает. Внутренняя пустота сказывается тем, что нет той пищи, которая всегда человека обогащала и давала некий потенциал для дальнейшего развития. Все силы, вся энергия человека уходит на то, чтобы соответствовать социальному окружению, чтобы быть социально успешным. И это тоже одна из причин послеотпускной депрессии.

Еще одной причиной стресса после отпуска может стать отдых в неподходящей компании. Скажем, человек предпочитает проводить время с книгой, а вынужден находиться в шумной толпе. После такого отпуска он, конечно, чувствует себя неотдохнувшим, уставшим. Сюда же можно отнести и негативные впечатления, полученные за время отдыха. Правда, если после такого отдыха прийти в любимый коллектив, на любимую работу, усталость постепенно уйдет, а негативные впечатления забудутся. Тут нужно помнить, что из любых неприятностей можно извлечь выгоду и в следующий раз не повторить своих ошибок. А вот возвращение на нелюбимую работу может привести к серьезной депрессии, от которой вас избавит только специалист.

Негативные последствия имеет и сокращенный отпуск, когда человек берет неделю в надежде на то, что он успеет за это время полноценно отдохнуть и сделать все, что запланировано, создавая тем самым себе практически тот же цейтнот, что и на работе. И это уже и не отдых, и вроде бы не работа, то же напряжение, только в другой обстановке. Как минимум, отпуск должен длиться две недели, а в идеале - три. За этот период человек способен полноценно восстановиться. Нужно помнить, что, во-первых, первая неделя отпуска всегда адаптационная. Во-вторых, смена климата, смена обстановки, когда из привычной напряженной жизни на работе он перемещается в тишину и покой - это определенный стресс для организма. И только на второй неделе наступает период наслаждения отдыхом. Уже можно получать удовольствие, наполнять себя духовно, насыщать впечатлениями, и они будут тем самым потенциалом, который подпитает вас до следующего отдыха.

Но и после такого замечательного отпуска может возникнуть легкое ощущение ностальгии. В рабочий ритм будет войти непросто. Но если делать это постепенно, если вспомнить свой чудесный отдых за чашечкой кофе с коллегами, посмотреть фотографии, то можно продлить себе отпускное удовольствие, и ностальгия постепенно уйдет. Но, как показывает практика, к сожалению, это не у всех получается.

525 Kb

Публикация в газете "Российская газета"
№183 (5856) 10 августа 2012
www.rg.ru