Контактная информация

Расскажите о проблеме
по телефону:+7 916-535-03-06

или напишите письмо,
если вам так удобней

Счастье – запрограммированный позитив

Как стать счастливым по собственному желанию? Как перестать думать о плохом, сменить негативные мысли на позитивные? Эти и подобные вопросы хотя бы раз задавал себе каждый человек.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на рекламу различных способов его достижения. Счастье гедонистическое или буддистское, телесная радость и мир на душе, строгое счастье для аскетов. Путь к нему открыт для каждого. Но всегда ли выбранный путь ведет к цели?

Еще древние философы определили, что счастье — это субъективное ощущение благополучия каждого из нас. Это ощущение формируется из внешних условий, в которые входит, например, социальное окружение; из наследственных склонностей изначально воспринимать любые события в негативном или позитивном ключе; а также из того, каким образом мы устанавливаем отношения с другими людьми.

Исходя из этого можно предположить, что счастье или несчастье зависит не от происходящих событий, а от наших оценок. У нас возникает большой соблазн оценивать все происходящее позитивно, иначе говоря — рассказывать себе прекрасные истории. В этом случае счастье получается какое-то странное, неправильное. Ведь, следуя логике, подменяя реальность ее интерпретациями, очень легко дойти и до химических рецептов счастья.

Всеобщая погоня за счастьем, которую мы наблюдаем сегодня, возвращает нас к младенческой иллюзии всемогущества. В каждом младенце заложено стремление к удовольствию, и самый легкий способ его получить — это иллюзия, с которой все дети и начинают. Младенец является для матери центром Вселенной; мать готова исполнить любое его желание, и младенец, получая от матери все, что ему нужно, воображает, что он может все. Однако с возрастанием его реальных возможностей, ощущение всемогущества пропорционально уменьшается. Постепенно фантазии заменяются реальными достижениями.

Тем не менее сегодня наш мир становится все более иллюзорным. Всеобщая погоня за позитивными переживаниями — одна из иллюзий. Мы начинаем искать любые способы для постоянного ощущения счастья. Те, кто учит нас быть счастливыми, «запрограммировав» нас на позитив, похоже совсем забывают про реальную жизнь. Возможно, в основе этого и лежит огромная популярность компьютерных игр и других способов виртуального досуга? Счастье в отрыве от реальности действительно легко достижимо, но этим оно и опасно.

Типичный пример. На работе, заметив неудовольствие начальника, мы можем объяснять себе, что в этом виноват недосып. Но так ли это на самом деле? Может быть, начальник не очень доволен вашей работой? В этом случае следует обратить внимание на то, как вы относитесь к своим обязанностям, или объяснить руководителю, что он требует от вас невозможного. И то и другое нам по силам, если не начинать сочинять себе новую сказку про новую работу и новые возможности.

Психоанализ помогает справиться с переживаниями, вызванными сложной ситуацией, он делает нас сильнее и увереннее в себе. Этим он отличается от других способов достижения счастья, согласно которым ничто не должно вызывать у нас отрицательных эмоций.

Страх перед отрицательными эмоциями — одна из характерных черт современной культуры: если их невозможно избежать, то необходимо придумать способ от них отгородиться. За всем этим стоит огромная тревога, что мы не сможем справиться с трудностями жизни, осмыслить их, понять, пережить — нам проще совсем не чувствовать. Но возможно ли, убегая от сложностей, прожить действительно счастливую жизнь? Я не уверена в этом.

Счастье — не цель, а скорее бонус, побочный продукт. Бонус от хорошо сделанной работы, от осознания чего-то сложного и важного, от того что мы смогли своим отношением, поступками доставить радость другим — от всего этого оно и возникает. Неуловимое, изменчивое, всегда неожиданное и всегда новое счастье. Но не счастье иметь и не счастье быть, а счастье быть собой и быть с другими.